shapka

Информация для населения



1 banner obrash

2 banner mnenie

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин - может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.

Требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании определены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

- Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

- вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

- с работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

- уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

- курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

- выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

- заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

От соблюдения этих правил зависит сохранность нового урожая, обеспечение безопасности и благополучие людей. Урожай – плод вдохновенного труда многотысячной армии земледельцев – должен быть надежно защищен от пожаров в уборочную страду.

За нарушение требований пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

images2020june11tgta dc441