^Вверх

1160170 ifgrf Fl

Июнь 2019
16
Воскресенье
Joomla календарь

info Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Тихорецкого района» в последний четверг каждого месяца проводит День открытого письма, когда каждый гражданин может прийти на встречу к специалистам в области трудового права, получить консультацию по вопросам оформления трудовых отношений, выплаты заработной платы, предоставления отпусков и охраны труда. Прием граждан будет проводиться по адресу: г. Тихорецк, ул. Гоголя, 69, кабинет 8, с 08-00 до 17-00, тел.8(86196)5-19-79.

Проанализировав, поступившие вопросы отвечаем на наиболее часто встречающиеся.

Вопрос: Я работал без оформления трудового договора, сначала мне сказали, что оформят трудовой договор после испытательного срока (3 месяца), а теперь сказали, что я не подхожу и не заплатили за последний месяц. Что мне теперь делать?

Ответ:Работа не официально имеет одни минусы.Вам в любой момент могут сказать, что уволены, без соблюдения процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым кодексом, например,на больничном. Чтобы доказатьнезаконность увольнения, вам для начала потребуется доказать факт работы и факт заключения трудового договора.

Согласно ст. 67 ТК, если трудовой договор не заключен в письменном виде, но работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя, то договор считается заключенным. В этом случае трудовой договор должен быть оформлен в течение 3-х рабочих дней.

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, таким образом, оформление трудового договора не зависит от наличия или отсутствия испытательного срока.

Работа без оформлениятрудового договора не дает вам никаких гарантий социального характера: за вас не перечисляются взносы в Пенсионный фонд и ФСС, а это, значит, что больничный вам могут не оплатить, а в будущем, работая в другой организации вы можете получить по больничному листу копейки. Ведь расчет среднего заработка ведется за два предыдущих календарных года. Если вы работали неофициально, то и расчет будет соответствующий. Особенно хочется предостеречь от работы без оформления девушек, которые в будущем могут пойти в отпуск по беременности и родам. Позаботьтесь о своих будущих декретных заранее.

Если васне оформляют официально на работу, то в случае увольнения не ждите компенсаций за неиспользованный отпускивыходных пособий при сокращении.

В соответствии со статьей 5.27 пунктом 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ:Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если вы продолжаетеработать без оформления трудового договора, то будьте готовы к тому, что вам придется доказывать факт работы или взыскивать зарплату.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, уклонения работодателя от оформления трудового договора обращайтесь:

- в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тихорецкого района по адресу: г. Тихорецк, ул. Гоголя, 69, кабинет № 8, тел./факс: 8(86196) 5-19-79 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- В Администрацию муниципального образования Тихорецкий район по адресу: Октябрьская, ул., д.38, г.Тихорецк, тел.: (86196) 7-55-26.

Вопрос: При увольнении мне не выдали трудовую книжку. Возможно ли получить компенсацию за задержку трудовой книжки?

Ответ: В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Ведь отсутствие трудовой книжки объективно лишает работника возможности трудоустроиться на основании официального трудового договора. В соответствии со ст. 165 ТК РФ ответчик обязан выплатить истцу компенсацию за задержку по его вине выдачи трудовой книжки при увольнении. Материальный ущерб подлежит возмещению работнику в размере средней заработной платы за все время задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя. При этом, следует иметь ввиду, что работодатель освобождается от ответственности с момента направления работнику соответствующего уведомления о необходимости работника явиться за получением трудовой книжки.

Главный специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями М.И. Картамышева