shapka

Информация для населения



1 banner obrash

2 banner mnenie

Особенности заселения территории

О возникновении нашей станицы существует много красивых легенд и рассказов, но не все они подтверждены документально.

О точной дате ее основания в Краснодарском государственном архиве данных нет. Скорее всего, эти данные, как считал Тихорецкий краевед Евгений Михайлович Сидоров, находятся в архивах Ставрополя и Астрахани. Согласно логических поисков тихорецких краеведов и, зная о том, что конец XVIII – начало ХIX века стали временем основания большинства станиц, расположенных рядом с нашей Отрадной – Архангельской, Нововладимирской, Тбилисской, а также Новорождественской, Терновской и Казанской, можно сделать вывод, что истоки нашей станицы тоже на рубеже 20-30-х годов XIX века. Евгений Михайлович Сидоров в своих публикациях, посвященных нашей станице на страницах газеты «Ленинский путь» («Тихорецкие вести») предположил, что Отрадная может быть старше станицы Фастовецкой, которая основана как село Тихорецкое в 1829 году.

Словарь Даля очень четко отмечает, что «отрадное» - доставляющее отраду (утеху, усладу, наслаждение, утешение, успокоение). Это то, что душу отводит, успокаивает бремя, скорбь.

Представим себе. По балкам и долинам рек потянулись по степи многочисленные повозки, груженные различным хозяйственным добром. Сквозь ругань, детский плач и мычание коров, бредущих на привязи за телегами, еле слышно неслась над уставшими переселенцами грустная песня. Они долго добирались, очень устали. Но вот перед их взором заблистала лента чистой быстрой реки, берега которой поросли тёрном и калиной. «Отрада» - прошептали, спекшиеся от жары губы мужчин и женщин, издавших глубокие вздохи облегчения. Отрадной и назвали они свое поселение, а быстробегущую речку нарекли они Торопянкой, потому что торопливо несла она свои чистые воды мимо построенной деревеньки.

В те далекие 90-е годы XIX века, когда причелбасские земли стали безопасными, некоторые дворяне получают участки степных земель в долинах речек для создания своих имений и перевода сюда крепостных крестьян из России. Но нет пока ни одного факта о том, что помещичья деревенька на реке Торопянке появилась именно тогда. Ведь известно, что многие дворяне этими участками владели десятки лет, но так и не сделали ничего для их освоения. Целина оставалась нетронутой.

Вероятнее всего, по предложениям Евгений Михайловича Сидорова, уже после 1802 года в Ставропольском уезде Кавказской области появляются среди казенных крестьянских селений первые помещичьи деревни.

На основе анализа документа 1833 года, в котором отмечено, что в Ставропольском округе насчитывалось семь помещичьих деревень и два помещичьих хутора. Таким образом, значит, если в 1817 году имелось четыре деревни. То три созданы в период с 1817 по 1832 года. А из этого следует, что наша станица Отрадная могла появиться как в период 1802-1817 годы., так и в период 1817-1832 годы.

Известно доподлинно (по материалам Краснодарского государственного архива), что деревней Отрадной на правом берегу реки Торопянки владел дворянин Жуков. В их имении было 35 душ крепостных и 6277 десятин земли. Иногда по фамилии господ называли нашу Отрадную Жуковка.

И еще ряд факторов говорят о том, что эта помещичья деревня – предшественница станицы Отрадной. Еще с начала XIX века северная граница земель Кавказского полка шла на расстоянии 20 верст от Кубани примерно по линии нынешних Нововладимирской – Расцвет – Нехворощанский – Степной – верховье реки Калалы. И после перехода в 1832 году ряда казенных селений в казачье сословие сложилась в Отрадной такая картина.

С юга территорию станицы окружал юрт старой линейной станицы Тифлисской, с запада и северо-запада – молодой станицы Новомалороссийской, с севера и востока – другой станицы Кавказского полка КЛКВ – Архангельской. Таким образом, фактически помещичья деревня оказалась в кольце казачьих станиц.

Станица Отрадная в XIX – начале XX века

По документу от 28 августа 1833 года в Ставропольском округе Кавказской области господа Жуковы имели помещичью деревню Отрадную. В 1843 году село Отрадное с землей и 14 душами мужского пола купил Черноморский офицер Павел Федорович Бурсак.

В сентябре 1857 года свои владения Павел Федорович поделил между детьми – Петром, Павлом и Надеждой. Через два года часть земель 2000 десятин и сельцо Отрадное с 36 душами крепостных, живших в 10 избах, он выделил в качестве приданного Надежде, которая в 1859 году вышла замуж за барона де Сталя.

После реформы 1861 года крепостные отрадненцы получили свободу, и в 1882 году в селе Отрадном, что на реке Торопянке, было 40 дворов и проживало 210 жителей, в основном иногородние украинцы. После переселения казаков малоземельных станиц Закубанья на войсковые земли запаса в 80-е годы здесь увеличивается население, и в 1891 году село преобразовано в хутор Отрадный со своим правлением и 4 подчиненными хуторами.

В начале ХХ века, в основном в 1906-1907 годах на свободные земли переселяются казаки из малоземельных станиц восточного Прикубанья. Именно тогда из станицы Темнолесской прибыли на отрадненскую землю Поповы и Аспидовы, Ревенко и Козловы, основав еще три хутора. На 1 января 1917 года крупный хутор Отрадный имел семь соседних хуторов – Крайний (Дальний), Центральный (Средний), Петровский, Казачий, Беженский, Сычев, Красная Москва) и входил в Кавказский отдел ККВ.

Создание ТОЗов, первые колхозы. Коллективизация

После революции и гражданской войны в 1920-1922 годах село Отрадное входило в Кавказский отдел Кубано-Черноморской области, в 1922-1924 годах – в Архангельскую волость этих же территорий. В 1923 году село преобразуется в станицу Отрадную, В 1924 году она становится центром Отрадненского сельского совета Тихорецкого района Северо-Кавказского края.

На территории Кубани полыхала еще гражданская война, но создавались уже первые сельские совета, первые коммуны. Появились первые коммуны и в Отрадной, и на хуторах, расположенных рядом с ней. Это было в 1921 году.

Одна из таких коммун «Красная семья» была образована на хуторе, который назывался Сычев. Её возглавил Фёдор Иванович Телепня. Коммуну, которая была образована в бывшем имении Бурсаков, назвали «Красная Москва» и возглавил ее Иван Киреевич Дорофеев.

На базе коммуны были образованы четыре ТОЗа – товарищества по совместной обработке земли.

ТОЗ «Бесстрашный» на хуторе Центральном (Среднем) возглавил Илья Иванович Соболев, ТОЗ «Стремись к многополью» на хуторе Казачьем – Сергей Васильевич Цыба, «Казак» на хуторе Казачьем – Григорий Степанович Рында. Название четвертого ТОЗа нам не удалось установить, но известно, что возглавлял его Григорий Сидельников, человек лихой и отважный, воевавший вместе с Кочубеем. Но знаем мы, что этот ТОЗ находился также на хуторе Казачьем, который образовали казаки, переселившиеся из станицы Темнолесской.

Каждое товарищество по совместной обработке земли объединяло в среднем 14-20 дворов.

Весной 1929 года, почти 80 лет назад, на отрадненской земле появились первые колхозы: имени Первой Конной Армии, имени XVII партийного съезда, имени Молотова и «Большевик-Партизан»

Первым председателем колхоза имени Первой Конной Армии стал Алексей Бейгуленко, а партийную организацию возглавил Алексей Иванович Семенцов.

Организационно этот колхоз состоял из трех производственных бригад, которые возглавили Иосиф Иванович Литвиненко, Алексей Иванович Андрусенко и Михаил Иванович Одинцов.

Колхоз обслуживала Малороссийская МТС, которая была организована в станице Архангельской (14 километров от нашей станицы) в 1930 году. Первыми трактористами в колхозе от МТС стали Кузьма Никифорович Журавлев, Никифор Петрович Бескоровайный, Илья Моисеевич Ягунов, Егор Константинович Гарниченко.

В первый год сплошной коллективизации в колхоз вступило около 100 дворов.

В 1936 году колхозники приобрели две первые автомашины – ЗИС-5 и ГАЗ-АА, первыми их водителями были Константин Сергеевич Ищенко, Егор Кузьмич Гарниченко и Илья Моисеевич Ягунов.

Были в колхозе и животноводческие фермы, где работали первые колхозные доярки Екатерина Бейгуленко и Ольга Гиталова.

Первым председателем колхоза имени XVII партийного съезда стал Егор Романович Воронов. В этом колхозе было две производственные бригады, которые возглавляли братья Петр и Иван Михайлюки, а партийную организацию – Михаил Николаевич Козюра.

Первыми доярками этого колхоза стали Прасковья Кузьминична Пивнева, Прасковья Корнеевна Пасенко и Пелагея Корнеевна Бортник.

На молочно-товарной ферме этого колхоза было 30 коров, на свиноферме – 100 свиней, на овцеферме – 200 овец и 70 пчелосемей на колхозной пасеке. В колхоз этот вошло 100 дворов.

В том же 1936 году и колхоз имени XVII партийного съезда приобрел свои первые три автомашины. Были подготовлены первые водители Григорий Пивнев и Иван Кутчик.

Колхоз имени Молотова объединил 90 дворов колхозников на хуторе Казачий, его первым председателем стал Иван Сергеевич Лобанов. Было образовано две производственные бригады, которые возглавили Сергей Васильевич Цыба и Герасим Аркадьевич Паньков.

Первыми доярками в этом колхозе стали Мария Гавриловна Ревенко и Екатерина Сигидова. На СТФ колхоза было 40 свиней, на ПТФ – 390 кур, на ОТФ – 35 овец. Первыми водителями в этом колхозе стали в 1936 году Аркадий Иванович Попов и Митрофан Аспидов.

Колхоз «Большевик-Партизан» был организован на хуторе, который когда-то получил название «Веселый». Позднее в состав этого колхоза вошли члены колхоза «Знамя труда» станицы Новобекешевской Тбилисского района.

Первым председателем колхоза с таким названием от гражданской войны стал Владимир Порфирьевич Баранов. Первую производственную бригаду в колхозе возглавил Иван Федорович Сердюков, а вторую – Михаил Андреевич Журба.

В колхоз объединились около 120 дворов. Первыми в 1936 году за руль колхозных автомашин сели колхозники Калюжный и Хареба.

На территории этого колхоза была начальная школа. В средних и старших классах дети колхозников учились в школе соседней станицы Ново-бекешевской.

Клуб и правление колхоза размещались в приспособленных зданиях, перевезенных из станицы Новобекешевской и ранее принадлежали раскулаченным.

В момент организации этот колхоз входил в состав Тбилисского района, и только перед началом Великой Отечественной войны вошел в состав Отрадненского сельского совета и Архангельского района, который был образован в январе 1935 года. До августа 1953 года станица Отрадная входила в состав этого района, и только в 1953 вновь вошла в Тихорецкий район.

До 1934 года существовала коммуна на хуторе Красная Москва, которая была преобразована в колхоз с одноименным названием. Этот колхоз возглавил Григорий Григорьевич Коломиец, секретарем партийной организации стал Алексей Семенович Семенцов, бригадиром производственной бригады – Моисей Кузьмич Семенов.

В этом колхозе было 1370 гектаров земли, на МТФ – 40 коров. Первыми доярками стали Галина Осадчая и Прасковья Задереева. На СТФ было 50 свиней, а на ПТФ – 130 кур. Был в этом колхозе, по словам старожилов, свой инкубатор с ламповым нагревателем, на реке работали мельница и маслобойня. Пресс на маслобойне работал от конного привода.

Небольшая электростанция (по словам старожилов) была сооружена в этом колхозе в 1940 году. Она давала свет в производственные помещения и жилые дома колхозников, исключая хутор Петровский. Первым водителем в этом колхозе стал Федор Осадчий.

Коллективизация проходила довольно сложно, хотя общинный характер труда казаков, казалось, вроде бы должен был облегчить ее. Но этого не произошло. Еще долгое время хозяева «обобществленных» животных приходили смотреть на своих Маек и Ночек, Красуль и Чернушек. Долго еще ругали хуторяне друг друга за нерадивое обращение с их «собственным» инвентарем.

Колхозы трудно переживали годы становления, небывалую засуху 1932-1933 годов и вызванный ею страшный голод. Но со временем колхозы начали набирать темпы хозяйственного и культурного строительства. Как и везде по стране, в станице и на хуторах действовали ликбезы, курсы по агротехнике, строились новые фермы.

Вот так по отдельности, каждый сам по себе, существовали на территории станицы Отрадной пять колхозов. И пусть жизнь была нелегкой, но колхозники выращивали зерновые культуры, возделывали культуры технические, выращивали крупно рогатый скот, свиней, овец, разводили птицу и пчел. Поступательное развитие и колхозов и станицы прервала война.

Отрадная в годы Великой Отечественной войны

О начале Великой Отечественной войны жители станицы и хуторов узнали во второй половине дня 22 июня от неизвестного человека, который верхом прискакал на коне из районной станицы Архангельской. А утром в понедельник 23 июня мужчины стали получать повестки из военкомата. Всего из нашей станицы ушло на защиту Родины около 500 человек, 228 из них не вернулись к родному порогу.

Вся мужская работа легла на плечи женщин. Всех лошадей забрали на военные нужды, машин тоже не было. В колхозе стояли трактора, но работать на них было некому, ведь только одна женщина-трактористка Надежда Карат могла на них работать. На долю женщин в ту пору досталось много чего. Днем косили ручными косами, а ночью копнили, а потом эти копны на носилках вручную относили к паромолотилке, а затем сортировали зерно ручными сортировками.

6 августа 1942 года в станицу вошли немцы и румыны. Перед их приходом была организована эвакуация крупного рогатого скота и овец всех колхозов, расположенных на территории станицы. Эту работу возглавил Андрей Прокопьевич Борисов, а осуществляли ее колхозники Гомелюк, Лютый, Бейгуленко, Усаченко и Белоус. Много скота было роздано колхозникам на сохранение. Этот скот угнали в дальние от станицы и хуторов кукурузные поля, где некоторые старики в этих неубранных полях в шалашах жили, охраняя колхозное стадо.

Немцы в станице постоянно не находились, они заезжали периодически из Архангельской и особых зверств в станице не было. Но осенью 1941 года в нашу станицу приехало несколько семей евреев-беженцев. Полицаи каждый день, как рассказывали очевидцы, гоняли их на работы. А однажды утром к клубу колхоза имени XVII партийного съезда, где жили евреи, подъехала большая машина. Клуб оцепили немцы, а евреев стали загонять е нее. Их было 71 человек, среди них были дети. Только одному человеку удалось бежать, а остальных увезли в Безымянную балку и убили прикладами, а трупы сбросили в колодец. Таисия Егоровна Блинова незадолго до своей смерти рассказывала нам, как они, несколько девчонок, бегали смотреть на все это в Безымянную балку. Узнал об этом сын полицая Котова – Ленька и рассказал отцу. Девчонок посадили на семь суток в погреб, а потом выпустили.

Однажды другая жительница станицы Онищук подслушала разговор полицаев Котова, Шконды и Якименко о разделе земли. В том разговоре Котов сказал, что Верещагину (один из коммунистов станицы, которому на начало войны было около 50 лет) место в балке. Коммунистов предупредили, и они спрятались. И хотя списки людей, подлежащих уничтожению, были готовы, привести этот приговор в исполнение помешало наступление Красной Армии.

28 января 1943 года, практически через полгода оккупации, в станицу вошла танковая разведка 351-й стрелковой дивизии, которая вместе с 317-й и 417-й стрелковыми дивизиями освобождала территорию Тихорецкого и Архангельского районов от немецко-фашистских захватчиков. Немцы стали спешно уходить без боя в сторону Красной Москвы, на выселки и далее на Краснодар.

Имен это и помешало казни некоторых отрадненцев, списки которых и были уже в Архангельской.

Немцы ушли. А вскоре наступила весна, начался сев. Жизнь продолжалась. Она была очень трудной. Через некоторое время вернулось колхозное стадо, его сохранили те, кто сопровождал и охранял его. Стали постепенно собирать инвентарь, который был спрятан в ямах. Жизнь медленно налаживалась.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны около ста наших односельчан были награждены медалями. К 60-летию Великой Победы награды получили многие наши односельчане, которые работали в колхозах, будучи еще детьми.

Создание колхоза «Ленинский путь»

В послевоенные годы восстанавливали все, что необходимо было восстановить. В колхозах делали все, чтобы повысить урожаи сельскохозяйственных культур. Пололи вручную не только пропашно-технические культуры, но и пшеницу. Школьники собирали с посевов клопа-черепашку, взрослые вносили на поля золу, куриный помет, навоз, который приносили из дома.

До 1950 года все колхозы на территории станицы Отрадной существовали обособленно, самостоятельно. Это не привело к укреплению их экономического положения. Постепенно, при помощи государства, благодаря выделению сельскохозяйственной техники, повышению урожайности зерновых и пропашно-технических культур и продуктивности колхозного животноводства жизнь селян становилась более обеспеченной. Хотя это термин не совсем верно употреблен в данном случае. Скорее, следовало бы сказать, жизнь становилась чуть лучше.

В пятидесятые годы на Кубани, как и по всей стране, началось так называемое укрупнение колхозов. Именно тогда, в 1950 году, сначала колхозы «Большевик-Партизан», имени Первой Конной Армии и имени Молотова объединились в один, который стал называться «имени Молотова». Первым председателем стал Иван Иванович Глоба, секретарем партийной организации – Виктор Серапионович Новиков (из рабочих 25-тысячников, человек большой души и ума, который очень помогал селянам своими советами). В течение последующих двух лет все остальные колхозы присоединились к колхозу имени Молотова.

10 июня 1957 года по ходатайству колхозников, расположенный на территории станицы Отрадной, стал называться «Ленинский путь», который просуществовал до 2001 года.

В настоящее время на территории станицы существует 30 крестьянско-фермерских хозяйств и ООО «Отрадное».